jueves, 27 de marzo de 2014

OLIVENJAZZ Recuerda a Ben Webster.- 27/03/1909
Está considerado como uno de los "tres grandes" saxofonistas tenores del swing, junto con Coleman Hawkins (su principal influencia) y Lester Young.

OLIVENJAZZ Recuerda a Sarah Vaughan.- 27/03/1929
Apodada Sassy y La Divina,fue una cantante estadounidense de jazz. Junto con Billie Holiday y Ella Fitzgerald, está considerada por muchos como una de las más importantes e influyentes voces femeninas del jazz.




martes, 25 de marzo de 2014

Ultimo trabajo de Catherine Russell. Con este trabajo es su quinto albun publicado siguiendo los pasos de sus padres, de la epoca de Louis Armstrong y las big band.

Concierto solidario.


El 49º Festival de Jazz de san Sebastián, que se celebrará del 23 al 27 de julio del próximo año, volverá a apostar por el jazz vasco incluyendo diez grupos locales mediante un proceso de selección, más otros cinco que hayan editado un disco en el último año.
La iniciativa de llevar a cabo un proceso de selección entre las bandas vascas de jazz se inició en 2006 y se ha mantenido desde entonces con un gran éxito. El año pasado se presentaron casi cuarenta grupos, de los que fueron preseleccionados 15 que actuaron en diversos clubs donostiarras para que el comité organizador escogiera a los diez incluidos finalmente en el programa.
Para optar a la selección, los grupos deberán enviar al festival antes del 28 de noviembre unos materiales (música grabada, documentación) que están especificados, junto a las bases de este proceso de selección, en su página web.
Entre todas las propuestas recibidas, el comité organizador seleccionará 15 grupos aspirantes, en atención a la calidad de la música presentada y a su adecuación a la línea de programación. Posteriormente, actuarán en clubs y recintos de San Sebastián en fecha a designar (uno por día) entre los meses de enero y abril de 2014. Teniendo en cuenta la reacción del público, la organización escogerá a los diez incluidos finalmente en el programa.
Por otro lado los grupos locales de jazz que hayan editado un CD en el año 2013 también tendrán la oportunidad de actuar durante el festival.

jueves, 20 de marzo de 2014

II Festival de Jazz de Sevilla.
Cartel del Festival de Jazz de Elvas (Portugal) que empieza hoy dia 20 hasta el dia 22.
Gil Evans .- Hoy hace 26 años de su desaparicion.
Pianista de jazz que tuvo un papel destacado en el desarrollo del cool, el modal jazz, el free jazz y el jazz-rock.

miércoles, 19 de marzo de 2014

Dia de:
Lennie Tristano.- 19/03/1919
Pianista estadounidense de jazz.
Tristano era ciego desde la infancia, interpretó y enseñó música en la ciudad de Nueva York desde los años 1940.


lunes, 17 de marzo de 2014

El Vibrafonista Bobby Hutcherson lanzará un nuevo álbum a partir del 24 de Junio por Blue Note Records.
Compuesto por el saxofonista David Sanborn, organista Joey DeFrancesco y el batería Billy Hart.

viernes, 14 de marzo de 2014

 Nuevo álbum del veterano saxofonista alto Bobby Watson, llamado "Check Cashing Day"

jueves, 13 de marzo de 2014

En este día en 1961 Cannonball Adderley y Bill Evans grabaron tres canciones para el Know What I Mean álbum. Junto con la sección rítmica de la MJQ, Percy Heath en el bajo y Connie Kay en la batería, lo hicieron 'Waltz For Debby', 'Venice' y la pista del título del LP. Habían registrado el resto del álbum a finales de enero y en otra sesión a principios de febrero, todo en Bell Sound Studios en la ciudad de Nueva York.

Actividad de Jazz en Extremadura:

Mañana viernes 14 a 20:30h.  en Mérida dentro del Ciclo de Conciertos de la Fundación Caja Badajoz (Centro Cultural Santo Domingo). Rafa Prieto (guitarra) y Nono Blázquez (bajo) como invitados..

"JDB Trío con Rafa Prieto y Nono Blázquez".
JuanLu García - piano.
Keke Martín - contrabajo.
Javier del Barco - batería.
Invitados
Rafa Prieto - guitarra.
Nono Blázquez - bajo.



lunes, 10 de marzo de 2014

Jazz y ritmos afro-caribeños son una conexión natural, uno celebrado atractivo en el trabajo del percusionista latino Ray Mantilla, quien nació en el sur del Bronx en 1934. Aquí, tenemos una variedad de actuaciones de los miembros de su septeto
Danilo Pérez
El pianista y filántropo presenta su decimotercer álbum como líder, 'Panama 500'
Cartel de Portalegre Jazzfest 2014 del 20 al 22 de marzo.

viernes, 7 de marzo de 2014

Wes Montgomery y John Coltrane tocaron juntos en el 1961 Festival de Jazz de Monterrey y en el Taller de Jazz de San Francisco. El sexteto de ambas sesiones compone John Coltrane, Eric Dolphy -  McCoy Tyner, Wes Montgomery, Reggie Workman y Elvin Jones. Abundan los rumores sobre si existen grabaciones o incluso fotografías. En cambio, aquí está John Coltrane y Johnny Hartman que definitivamente hizo disco juntos en 1963.

jueves, 6 de marzo de 2014

Ultimo trabajo Southern Comfort de la violinista de jazz Regina Carter,

Nairi es el título que ha elegido el baterista madrileño Juanma Barroso para presentar su primer trabajo en solitario. A sigo grabado en el año 2011 y lanzado en 2012 bajo el sello Big Music Records.
Christoph Stiefel
Big Ship es el último álbum de la extensa discografía del pianista suizo


LOS CEREBROS DEL JAZZ

Un nuevo estudio revela el misterioso funcionamiento de los cerebros de los jazzistas mientras improvisan música.

Los investigadores usaron escáneres de IRM funcionales para monitorizar la actividad cerebral de once pianistas de jazz varones, de 25 a 56 años de edad, mientras realizaban intercambios musicales espontáneos de doble dirección entre sí, lo que se conoce como patrón de llamada y respuesta o "trading fours".

Las IRM mostraron una alta actividad en áreas del cerebro que por lo general se utilizan para interpretar la estructura de las oraciones y las frases, y una actividad baja en áreas utilizadas para procesar el significado del lenguaje hablado, según los investigadores de la Universidad de Johns Hopkins.

Los autores del estudio dijeron que sus hallazgos indican que las áreas del cerebro que procesan la estructura del lenguaje no se limitan al lenguaje hablado, sino que también se utilizan para procesar otros tipos de comunicación, como la música.

El estudio aparece en la edición en línea del 19 de febrero de la revista PLoS One.

"Hasta ahora, los estudios sobre cómo el cerebro procesa la comunicación auditiva entre dos individuos solo se han realizado en el contexto del lenguaje hablado", apuntó el autor principal del estudio, el Dr. Charles Limb, en un comunicado de prensa de la Hopkins. "Pero observar el jazz nos permite investigar la base neurológica de la comunicación musical interactiva tal y como ocurre fuera del lenguaje hablado", explicó.

"Hemos mostrado en este estudio que hay una diferencia fundamental en la forma en que el significado es procesado por el cerebro para la música y para el lenguaje", explicó Limb, profesor asociado del departamento de otorrinolaringología, cirugía de cabeza y cuello.

Limb también es músico, y es miembro de la facultad del Conservatorio Peabody.

"Cuando dos músicos de jazz parecen abstraídos mientras realizan `trading fours`, no están simplemente esperando su turno para tocar", comentó Limb. "Están utilizando esas áreas sintácticas del cerebro para procesar lo que escuchan a fin de poder responder tocando una nueva serie de notas que no han compuesto ni practicado antes".
Wes Montgomery, hoy nacia en 1.925. Una leyenda de la guitarra Jazz.

miércoles, 5 de marzo de 2014

Del 1 al 30 de marzo se llevará a cabo en las Áreas Verdes del Centro Nacional de Las Artes en la Ciudad de México el Festival EuroJazz 2014

El saxofonista Andrés Hayes de Buenos Aires, Entre los años 2005 y 2008 residió por periodos en España donde tomo clases de saxofón con los maestros Perico Sambeat (Valencia) y Jesús Santandreu (Valencia).
Tony Malaby, estara tocando a finales de marto en Buenos Aires.
Renee Rosnes. Pianista, compositora, arreglista.
En 1988, fue miembro de la Wayne Shorter Band y en 1989, se incorporó el trombonista JJ Johnson Quintet 's

Ultimo trabajo del pianista cubano Harold López-Nussa.

martes, 4 de marzo de 2014

Habana Sax
Agrupación musical Cubana de Jazz fundada en La Habana hace más de 20 años en el Instituto Superior de Arte de Cuba
Coming, May 6 - Road Shows, vol. 3
Nahuel Jazz Quartet
Pionero en la consolidación del jazz modernista en Chile a partir de los años '60, fue el proyecto único y fundamental del pianista Omar Nahuel

Nahuel Jazz Quartet (1963)
El gran disco del jazz chileno de toda la historia. El cuarteto del pianista Omar Nahuel
El libro de GARY BURTON.
Lisa Hilton.
Pianista de Jazz, compositoria y directora de orquesta.
Discografia:
  • Seduction (1997, Ruby Slippers Productions)
  • Playing by Heart (1999, Ruby Slippers Productions)
  • Cocktails at Eight... (2000, Ruby Slippers Productions)
  • Feeling Good (2001, Ruby Slippers Productions)
  • In the Mood for Jazz (2003, Ruby Slippers Productions)
  • Jazz After Hours (2004, Ruby Slippers Productions)
  • My Favorite Things (2005, Ruby Slippers Productions)
  • Midnight In Manhattan (2006, Ruby Slippers Productions)
  • After Dark (2007, EvoSound, Ltd.)
  • The New York Sessions (2007, Ruby Slippers Productions)
  • So This Is Love (2008, EvoSound, Ltd.)
  • Sunny Day Theory (2008, Ruby Slippers Productions)
  • Twilight & Blues (2009, Ruby Slippers Productions)
  • Nuance (2010, Ruby Slippers Productions)
  • Underground (2011, Ruby Slippers Productions)
  • American Impressions (2012, Ruby Slippers Productions)
  • Getaway (2013, Ruby Slippers Productions)
  • Festival de Jazz en Terrasa, Barcelona, Del 13 al 30 de Marzo 2014
    http://www.jazzterrassa.org/ca/festival2014
    Panamá 500 es el más ambicioso proyecto de Pérez hasta la fecha.

    Avishai Cohen
    Contrabajista, compositor, cantante y arreglista israelí de jazz
    Joe Lovano  Es un músico estadounidense de jazz, saxofonista tenor , el soprano y el alto. Joe Lovano se halla encuadrado estilísticamente en las corrientes del post-bop y el hard-bop.


    Witchi-Tai-To es un álbum de la Jan Garbarek - Bobo Stenson Quartet estrenó en el ECM etiqueta e interpretada por Garbarek, Stenson, Palle Danielsson y Jon Christensen . [2] El Allmusic revisión por premios Brian Olewnick álbum 4 ½ estrellas y afirma "Mucho antes de que se convirtió en el abanderado de la" sonido ECM ", produciendo discos con un sabor ligeramente medieval o escandinava aderezado con suficiente pelusa nueva edad para garantizar las ventas, Jan Garbarek produjo una serie de álbumes excelentes, culminando en Witchi- Tai-To, su obra maestra ... Él nunca podría haber alcanzado niveles similares desde entonces, pero Witchi-Tai-A, junto con Dave Holland 's conferencia de los pájaros , es uno de los dos mejores discos de jazz que jamás lanzado ECM, y simplemente uno de los álbumes de jazz muy superiores de los años 70 ". [3]

     Canciones:

    1. "AIR" ( Carla Bley ) - 8:15 "AIR" ( Carla Bley ) - 8:15
    2. "Kukka" (Palle Danielsson) - 4:32 "Kukka" (Palle Danielsson) - 4:32
    3. "Hasta Siempre" ( Carlos Puebla ) - 8:10 "Hasta Siempre" ( Carlos Puebla ) - 8:10
    4. "Witchi-Tai-To" ( Jim Pepper ) - 4:24 "Witchi-Tai-To" ( Jim Pepper ) - 4:24
    5. "Desireless" ( Don Cherry ) - 20:25 "Sin deseo" ( Don Cherry ) - 20:25
    Hoy nacia en 1937 Barney Wilen, Saxofonista Tenor Frances.


    lunes, 3 de marzo de 2014

    DARWIN NOGUERA
    Pianista y compositor Darwin
    Noguera se considera que es un
    la estrella en ascenso en la nueva generación
    de pianistas del jazz latino y
    modismos.

    Joshua Redman

     
     

    Joshua Redman.
    Joshua Redman (Berkeley, 1 de febrero de 1969) es un músico estadounidense de jazz, saxofonista tenor y soprano; toca también el alto.
    Su estilo se encuadra dentro del eclecticismo de la escena jazzística de los años 90, con una marcada tendencia hacia el bop e influido por músicos como Red Holloway y Gene Ammons.
    • Hijo del gran saxo tenor Dewey Redman, Joshua se graduó en Harvard; cuando iba a continuar estudios unversitarios de derecho en Yale, Redman obtuvo el primer lugar en el concurso Thelonious Monk de 1991, consiguiendo un contrato para grabar con Warner Bros. y apareciendo pronto en la portada de muchas revistas de jazz.
    • Pat Metheny ha tocado como invitado en uno de sus discos (Wish, 1993, el más aclamado por la crítica). En 1996, Joshua grabó y anduvo de gira con el sexteto de Chick Corea en su "Tribute to Bud Powell". Sus últimos discos reflejan tonos electrónicos y de influencia de rock experimental
    Herbie Hancock
    The Complete Columbia Album Collection 1972-1988
    Kenny Garrett Live in New York
    Sonny Rollins To Release Road Shows, Vol. 3

    El saxofonista tenor Sonny Rollins ha anunciado el tercer volumen de su camino Muestra serie de grabaciones de conciertos en vivo . El disco saldrá a la venta el 6 de mayo en el marco de un nuevo... acuerdo de distribución que Rollins ha firmado con el sello de jazz de Sony Masterwork OKeh y su propio sello Doxy .

    El nuevo álbum cuenta con seis canciones que fueron grabadas entre 2001 y 2012 , con una pista previamente sin grabar, " Patanjali. " Las selecciones fueron grabadas en conciertos en Saitama , Japón , Toulouse, Marsella y Marciac , Francia , y de San Luis.

    El primer volumen de la carretera Rollins ' Muestra serie fue lanzado en octubre de 2008 , seguido de un segundo volumen , en septiembre de 2011. Las pistas del vol. 2 se registraron en un concierto de septiembre de 2010 en el Teatro Beacon de Nueva York y dos conciertos en Japón el siguiente mes . El álbum cuenta con colaboraciones de saxofonista Ornette Coleman ( en una versión de 22 minutos de " Sonnymoon For Two ") , los guitarristas Jim Hall y Russell Malone, - el trompetista Roy Hargrove Flügelhornist y el batería Roy Haynes.

    En una revisión de 4 ½ estrellas de Road Shows , vol. 2 en la edición de octubre 2011 de la DownBeat , colaborador Pablo de Barros escribió: " El titán tenor se ha relajado en un período exuberante , triunfante ... [ él] se proyecta una especie de alegría que todos podemos desear que vamos a sentir como en 80 . "

    Rollins recibió el 2010 la Medalla Nacional de las Artes y las 2012 Kennedy Center Honors . Su álbum de 2000 , Esto es lo que hago ( Milestone) , recibió un Grammy en la categoría Mejor Jazz Álbum Instrumental , mientras que su versión de " ¿Por qué nací ? " Del 2004 Without A Song ( The Concert 9/11) ganó un Grammy al Mejor Instrumental Jazz Solo.

    Obras maestras Sony relanzó la etiqueta OKeh en enero de 2013 . Entre los artistas de jazz veteranos cuyos álbumes han sido liberados por OKeh son el guitarrista Bill Frisell , el pianista John Medeski , el teclista Bob James y el saxofonista David Sanborn . En una nueva serie de grabaciones de llamadas "The Sound of A continuación, " OKeh ha lanzado álbumes por el batería Jeff Ballard , el saxofonista James Brandon Lewis y el guitarrista Nir Felder , entre otros.
    Christine Jensen Jazz Orchestra,
    Saxofonista soprano Christine Jensen es bien conocido en los círculos de jazz canadiense , y su perfil sigue aumentando en la escena internacional . Hábitat , el nuevo disco de su tocaya orquesta de jazz , , cuenta con una pieza que fue encargado por el Amherst College y otro por la Universidad de Nebraska- Lincoln.   Ambicioso álbum ( que se estrenará en Estados Unidos en marzo) fue creado por 22 músicos , entre ellos la hermana del líder, el trompetista Ingrid Jensen , quien toca en cuatro de estas seis composiciones originales.

    sábado, 1 de marzo de 2014

    Moustard a la Manouche, Trio de dos hermanos Navarro, ambos de Badajoz, promesas de la musica jazz Extremaña junto de Keke Martin de Almendralejo al contrabajo.